Feelcom Пн авг 19, 2019 2:29 pm
Доброго дня всем!
Хотел поделиться своим опытом проезда на СБ через Украину, Молдову и Румынию.
Выехал из Москвы в 7 утра 22-го июля по Киевке. Около 12-00 был в Троебортном. Очереди не было - была 1 машина передо мной. Россиян прошёл мин.за 30. Смотрели довольно тщательно, заставили весь багаж вытаскивать. Далее - Украина. Заполнил Декларацию. Сразу спросили куда еду. Я ответил, что транзитом в Болгарию. Этого мало, потребовали подтверждения. Хорошо я заранее сделал копию нотариального Акта о покупке апартаментов. Показал. Всё устроило. Так что будьте готовы показать любые подтверждающие документы - нотариальный Акт, БУЛСТАТ. А если едете в гости или бронировали апартаменты, то письма подтверждающие это. Смотрели тоже довольно тщательно. Багаж не просили вытаскивать, но прошлись с фонариком по всем "закоулкам". И надо же, в бардачке в самом дальнем углу нашли георгиевскую ленточку ).
"Что это?" - спрашивает.
Говорю - "Ленточка".
"У нас запрещено" - говорит пограничник.
Говорю - "Знаю. Поэтому убрал с видного места и спрятал от греха подальше".
"Но я же нашёл" - отвечает пограничник.
Я ему отвечаю - "Вы ведь здесь для этого и служите, чтобы всё находить. Вы - профессионал."
Я убрал ленточку в карман и сказал, что всё - нет её ). Потом он пригрозил беседой с человеком из СБУ и ворчал что-то. Я говорю, давайте не будем на ровном месте из-за ерунды создавать прецедент. Я всё понял, всё учту на будущее. На этом и порешили. В общем пустили в Украину.
До Маяков доехал без происшествий, быстро. Дороги нормальные. Был один участок не очень на трассе Киев - Одесса около 50 км.. В остальном всё на уровне. На московские номера - ноль внимания). Далее всё по накатанному маршруту. В Молдове дороги - это Дороги - убийцы. Ужасные колдобины. Скорость 10-15 км/ч. Благо, что не очень долго пришлось ехать по ним. Но 1-2 часика там потерял. А за виньетку деньги берут. Кстати, оплачивайте её лучше наличными (Еврами), т.к. я оплатил с карты (около 4 Евро) и с меня ещё мой Банк (Тинькофф) снял 4 Евро за снятие наличных, блин. Т.е. молдоване проводят оплату по карте как то хитро, как снятие наличных, а не продажа.
Румыния всё нормально. Ехал через Фетешты на Мангалию. Ну и около 8 утра 23 июля прибыл в Болгарию на границу и в 13-00 был на СБ..
Обратная поездка (не без приключений).
Выехал из СБ 14 августа в 21-00. К полуночи подъехал на болгарско-румынскую границу. Отдал документы болгарскому пограничнику. Он взял, пошёл к себе, сделал отметку и передал румынским властям. Выходит ко мне и говорит, что поскольку у меня виза с однократным въездом, то будут проблемы с румынами. Я спрашиваю почему будут проблемы? Говорит, сейчас румыны выйдут и объяснят.
Выходит румынский офицер и показывает мне мой паспорт, а именно, визу где стоит цифра 1 - однократная то есть. И объясняет, что один раз я Румынию уже посетил, когда ехал в Болгарию и визу они закрыли. Теперь же у меня второй въезд получается и пропустить меня они не могут. Я - в шоке. Говорю - "А как же раньше? Я ведь уже ездил и проблем не было". Он говорит, что 2 года назад изменили закон. Теперь Румыния просто так транзит не даёт, если ты едешь в Болгарию с не важно какой визой. Они ставят тебе автоматом транзитную визу той же категории как болгарская. Смекнули? Болгарская одинарная - и румынская одинарная. Вот я и попал как кур в ощип. Стою, голова просто не понимает, что мне делать. Румын говорит - "Поедешь назад. В посольство и т.д". В общем полный провал. Стою - курю. Выходит болгарин и говорит, что и в Болгарию обратно пустить меня не сможет, т.к. визу уже закрыл своим штепселем. Вот, думаю, вообще круто. Туда нельзя, обратно нельзя. "Что делать?" - говорю. А он мнётся и говорит - "Решай вопрос с румынами, и подмигивает". "Я понял" - говорю. "Но товарищ дорогой, я еду с отдыха, денег осталось минимум и те на карте. А налик, т.е три тыс.рублей как я буду всовывать офицеру румынской погран службы? Чтобы меня ещё по одной статье приняли? Да и рубли ему даром не нужны". Болгарин говорит - "Сейчас я сам с ними поговорю". Потом ещё мин 30 я ходил как полоумный - туда сюда. Никак не мог поверить, что ЭТО со мной могло случиться. Проходит в итоге около 30 минут, выходит румынский офицер, отдаёт мне документы и говорит - "Всего хорошего, можете ехать". Я, вы знаете, просто очень обрадовался. Нет, я ОЧЕНЬ ОБРАДОВАЛСЯ, конечно. Блин, такой горный хребет с плеч свалился. Оставил румынам бутылку вина и поехал дальше. Суть вы уже поняли. Если на машине - никаких однократных виз, только мульти !!! И проблем не будет.
Далее тем же маршрутом - Румыния, Молдавия, Украина.
Около 6 утра 15 августа подъехал на молдавско-украинскую границу. Передо мной большая очередь молдован. Подошла очередь, опять заполнил Декларацию, пошёл с документами на погранконтроль и тут началось.
Украинский погранец попался ОЧЕНЬ политически "накручен". После стандартной серии вопросов - кто, куда, зачем, почему, он как то странно посмотрел на меня и говорит - "И кто же Вас пустил в Украину в Бачевске?". Я уже тоже так странно посмотрел на него и говорю - "А что Вас смущает? Я что. похож на шпиона или терориста? Я вашим коллегам показал все документы, ответил на все вопросы (про инцидент с ленточкой говорить не стал, разумеется) и мне пожелали счастливого пути. А этот мне и говорит - "А я Вас не впущу в Украину, мне не хватает подтверждений в вашем транзите, езжайте назад, покупайте билет на автобус и проезжайте в составе пассажиров автобуса". На что я ему ответил, что этот вариант ну никак не вписывается в мои планы и даже не представляю как это сделать. В общем долго мы с ним бодались, он мне напомнил об отношениях между нашими странами. Я говорю, зачем сейчас и здесь делать из меня жертву большой политики? В итоге он "сжалился" надо мной, дал 24 часа на проезд и выпустил. Далее тем же маршрутом на Киев, потом на Бачевск. Пару раз останавливали полицейские для проверки документов. Спрашивали всё, вплоть до диагностической карты. Поэтому надо иметь при себе всё.
И поздно вечером 15 августа покинул Украину и въехал в Россию.
Вот такое приключение.
В общем через Украину ехать вполне можно, просто быть готовым к проверкам, иметь все документы.
Удачи!!!